Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

«Перед ней совершалось много чудес, происходили исцеления»: жители Каменска-Уральского увидят Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы

19 июня 2017 г.

Тихвинская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. Согласно сказанию, составленному на основе местного предания в конце 15 века, икона чудесным образом явилась в северных русских землях, остановившись «на воздухе» над рекой Тихвинкой в Новгородской области, где для нее была сооружена церковь.

До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

В древних летописях описано, как в 1383 году над водами озера в лучезарном свете явилась икона Божией Матери с Богомладенцем на руках, переносимая неведомою силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю, но после того, как на этом месте начиналось строительство храма, икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась в болотистом месте близ Тихвина.


С радостью приступил народ к строительству храма на месте, окончательно выбранном Богородицей для пребывания Её иконы. Впоследствии на этом месте был выстроен каменный храм, а затем устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет, с 1613 по 1615 год. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех пор икона считается покровительницей северо-западных земель России.


В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворный образ, увезли его в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, заботиться об иконе и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.

Увидеть икону воочию смогу посетители Православной ярмарки в Каменске-Уральском. Святыня будет находиться на православном проекте с 6 по 11 июля.

Приглашаем Вас с 6 по 11 июля 2017 г. посетить III Православную ярмарку «Звон колоколов». Место проведения: г. Каменск-Уральский, площадь перед ДК «Юность», пр. Победы, 2.. Время работы: 10:00 до 19:00 (с 6 по 10 июля); с10:00 до 16:00 (11 июля). Вход БЕСПЛАТНЫЙ.

Новости по теме

22 июня 2017 г.

Уральцев научат делать своими руками русские народные куклы

Бесплатный мастер-класс устроят на православной выставке «От покаяния к воскресению России» в Екатеринбурге.
22 июня 2017 г.

22 июня — Кириллов день

В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белоезерского.
22 июня 2017 г.

Неделя до открытия: 29 июня в Нижнем Тагиле откроется Православная ярмарка

Это уже третий по счету православный проект.
21 июня 2017 г.

Пахлава, щербет, лукум: окунитесь в мир восточных сладостей на православной выставке в Екатеринбурге

Православный проект пройдется с 13 по 19 июля.
21 июня 2017 г.

Мастер-класс по мыловарению, выступление хора ветеранов, благодарственный молебен: что ожидает посетителей Православной ярмарки в Нижнем Тагиле

Раскрываем секреты культурно-просветительской программы.