+7 (343) 385 35 35
Архив

История русских платков

26 января 2016 г.

    В Кургане пятый день работает VIII Международная православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества». В ее рамках проходит выставка «Узорье старого платка», одна из задач которой - показать платок во всём его многообразии, донести до посетителей интересную историю возникновения и распространения русского платка, а также раскрыть его роль в русской культуре.


     Ежедневно в 13:00 на проводится экскурсия по выставке, во время которой посетители знакомятся с историей платка и шали и узнают о появлении и развитии русских мануфактурных производств.


   Мода на шали пришла в Европу в конце XVIII - начале XIX вв, а появление в обиходе первой шали напрямую связано с возвращением Наполеона Бонапарта из египетского похода в  1798 году, который привез в подарок своей супруге изумительной красоты восточную шаль индийской работы. Именно с того момента в высшем свете Европы шаль становится необыкновенно модным предметом дамского туалета.


     В России первая мануфактура фабрика, которая занималась производством кашемировых шалей, была открыта в Нижегородской губернии, помещицей Надеждой Аполлоновной Мерлиной  в 1800 году. Изначально здесь создавали ковры для домашней надобности, но уже в 1806 году было начато производство шалей, бордюров к ним и других изделий. Мастерицы мануфактуры Н.А. Мерлиной перенесли технику ткачества паласных ковров на ткачество шалей и достигли в этом поразительных успехов, превзойдя иностранных мастеров. Уникальность техники заключалась в том, что узор создавался разноцветными уточным нитями, которые полотняным переплетением плотно настилались одна к другой и совершенно покрывали нити основы, что делало рисунок более четким. Шали, изготовленные в данной технике, не имели изнаночной стороны и были


     Со временем открывались новые мануфактуры. Одной из самых крупных фабрик конца XIX — начала XX вв. была Трехгорная мануфактура, основанная в 1799 г. В.И. Прохоровым и Ф.И. Резановым. Согласно записям исследователей XX века, отличительными чертами изделий фабрики были "чистота и отчетливость выработки, изящество и новизна рисунков". Кроме этого, мануфактура на протяжении всего времени оставалась исключительно русской фабрикой с русскими колористами и мастерами.


    В орнаменте платков этой эпохи преобладали флористические мотивы: листья причудливо соединяясь, превращаются в букеты, корзины цветов, сердцеобразные мотивы. Цветы, произвольно меняя свою естественную окраску, напоминают диковинные композиции с венками, плодами, листьями. Привлекают внимание и разнообразные кружевные ленты, перевивающие гирлянду каймы. Их введение в узор объясняется широким применением кружева в русском костюме середины XIX века, что развило различные способы его имитации.


    Яркие образцы платков и шалей той эпохи представлены на выставке. Завтра, в заключительный день работы православного проекта, в 13:00 вновь пройдет экскурсия по выставке «Узорье старого платка».  С подробной программой православного проекта можно ознакомиться здесь.

   Приглашаем Вас с 22 по 27 января 2016 года посетить выставку «Узорье старого платка» и VIII Международную православную выставку-ярмарку «Добрый свет Рождества». Место проведения: г. Курган, СК им. В.Ф Горбенко (ул. Сибирская, 1). Время работы: с 10:00 до 19:00 (22-26 января), с 10:00 до 16:00 (27 января). Вход БЕСПЛАТНЫЙ.