+7 (343) 385 35 35
Архив

День памяти мучеников Флора и Лавра

31 августа 2016 г.

     Сегодня православные верующие чтут память мучеников Флора и Лавра, бывших род­ны­ми бра­тья­ми не толь­ко по пло­ти, но и по ду­ху. Они жи­ли во II ве­ке в Ви­зан­тии, за­тем пе­ре­се­ли­лись в Ил­ли­рию (ныне Юго­сла­вия). По ре­ме­с­лу бра­тья бы­ли камне­те­са­ми (их учи­те­ля­ми в этом ис­кус­стве бы­ли хри­сти­ане Про­кл и Мак­сим, от ко­то­рых бра­тья на­учи­лись и бо­го­угод­ной жиз­ни). Пра­ви­тель Ил­ли­рии Ли­ка­он по­слал бра­тьев в со­сед­нюю об­ласть для ра­бо­ты над стро­я­щим­ся язы­че­ским хра­мом. Свя­тые тру­ди­лись на строй­ке, раз­да­вая за­ра­бо­тан­ные день­ги ни­щим, са­ми же со­блю­да­ли стро­гий пост и непре­стан­но мо­ли­лись. Од­на­жды сын мест­но­го жре­ца Ма­мер­ти­на неосто­рож­но по­до­шел к строй­ке, и оско­лок кам­ня по­пал ему в глаз, силь­но по­вре­див его. Свя­тые Флор и Лавр об­на­де­жи­ли раз­гне­ван­но­го от­ца, что сын его по­лу­чит ис­це­ле­ние. Они взя­ли юно­шу к се­бе и на­ста­ви­ли ве­ре во Хри­ста. По­сле то­го, как юно­ша ис­по­ве­дал Иису­са Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом, бра­тья по­мо­ли­лись о нем, и глаз ис­це­лел. При ви­де та­ко­го чу­да отец юно­ши так­же уве­ро­вал во Хри­ста. Ко­гда по­строй­ка хра­ма бы­ла за­кон­че­на, бра­тья со­бра­ли хри­сти­ан, по­мо­гав­ших при по­строй­ке, со­кру­ши­ли идо­лов и по­ста­ви­ли в во­сточ­ной ча­сти хра­ма свя­той крест. Всю ночь они про­ве­ли в мо­лит­ве, оза­ря­е­мые небес­ным све­том. Узнав об этом, на­чаль­ник об­ла­сти при­го­во­рил к со­жже­нию быв­ше­го жре­ца Ма­мер­ти­на с его сы­ном и 300 хри­сти­ан. Му­че­ни­ки Флор и Лавр, от­прав­лен­ные к пра­ви­те­лю Ли­ка­о­ну, бы­ли бро­ше­ны в пу­стой ко­ло­дец и за­сы­па­ны зем­лей.

     Через мно­го лет свя­тые мо­щи му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. В 1200 г. их ви­дел нов­го­род­ский па­лом­ник Ан­то­ний; око­ло 1350 г. гла­вы му­че­ни­ков в мо­на­сты­ре Все­дер­жи­те­ля ви­дел Сте­фан Нов­го­ро­дец.

    В Ми­нее за ав­густ ска­за­но, что на Ру­си свя­тых му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра по­чи­та­ют как по­кро­ви­те­лей до­маш­не­го ско­та. Это по­чи­та­ние воз­ник­ло еще в древ­ние вре­ме­на, и по всей Рус­ской зем­ле тор­же­ствен­но празд­но­вал­ся день па­мя­ти этих свя­тых.

    По уст­но­му пре­да­нию, со­хра­нив­ше­му­ся в Нов­го­род­ской зем­ле, с от­кры­ти­ем мо­щей свя­тых му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра пре­кра­тил­ся па­деж ско­та. То­гда и на­ча­лось по­чи­та­ние свя­тых как по­кро­ви­те­лей ло­ша­дей. Это по­чи­та­ние, воз­мож­но, при­шло на Русь с Бал­кан – ро­ди­ны свя­тых бра­тьев. Имен­но там воз­ник­ло пре­да­ние о том, что му­че­ни­ки Флор и Лавр бы­ли обу­че­ны Ар­хан­ге­лом Ми­ха­и­лом ис­кус­ству управ­лять ло­шадь­ми. В древ­них ико­но­пис­ных под­лин­ни­ках Ру­си да­ет­ся на­став­ле­ние, что свя­тые Флор и Лавр долж­ны быть на­пи­са­ны с ко­ня­ми, ко­то­рым они по­кро­ви­тель­ству­ют. И до се­го дня во мно­гих хра­мах и му­зе­ях Рос­сии со­хра­ни­лись пре­крас­ные ико­ны свя­тых Фло­ра и Лав­ра с изо­бра­же­ни­ем ло­ша­дей. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чил сю­жет «Чу­до о Фло­ре и Лав­ре».

Новости по теме

26 октября 2020 г.

Остаются сутки до окончания выставки-ярмарки в Барнауле

Здесь можно найти самое необходимое для стола и дома
23 октября 2020 г.

В Барнауле продолжается XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

В рамках культурной программы посетители узнали о формах креста, об иконографии церковных праздников и многом другом
21 октября 2020 г.

Культурно-просветительская программа православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» открыта презентацией православного проекта Государственного художественного музея Алтайского края

Кандидат культурологи А.А. Клубков презентовал выставочный проект «Кто грамоте горазд»
21 октября 2020 г.

21 октября 2020 г. в Барнауле открылась XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Молебен «На начало благого дела» на площадке открытия возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий
19 октября 2020 г.

С 21 по 27 октября 2020 г. в Барнауле пройдет XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Выставка будет дополнена культурно-просветительской программой, в ходе которой, посетители смогут познакомиться с выставочными православными проектами музеев алтайского края