+7 (343) 385 35 35
Архив

Спас Нерукотворный

29 августа 2016 г.

    29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в городе Едессе правил Авгарь (Абгар, Авгар). Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса Христа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя.


В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания. Празд­не­ство в честь пе­ре­не­се­ния Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за, со­вер­ша­е­мое в по­праздн­ство Успе­ния, на­зы­ва­ют тре­тьим Спа­сом, «Спа­сом на хол­сте». Осо­бое по­чи­та­ние это­го празд­ни­ка в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви вы­ра­зи­лось и в ико­но­пи­са­нии; ико­на Неру­ко­твор­но­го Об­ра­за од­на из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных. 

Подробнее читайте здесь.

Новости по теме

26 октября 2020 г.

Остаются сутки до окончания выставки-ярмарки в Барнауле

Здесь можно найти самое необходимое для стола и дома
23 октября 2020 г.

В Барнауле продолжается XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

В рамках культурной программы посетители узнали о формах креста, об иконографии церковных праздников и многом другом
21 октября 2020 г.

Культурно-просветительская программа православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России» открыта презентацией православного проекта Государственного художественного музея Алтайского края

Кандидат культурологи А.А. Клубков презентовал выставочный проект «Кто грамоте горазд»
21 октября 2020 г.

21 октября 2020 г. в Барнауле открылась XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Молебен «На начало благого дела» на площадке открытия возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий
19 октября 2020 г.

С 21 по 27 октября 2020 г. в Барнауле пройдет XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Выставка будет дополнена культурно-просветительской программой, в ходе которой, посетители смогут познакомиться с выставочными православными проектами музеев алтайского края