+7 (343) 385 35 35
Архив

В преддверии Дня памяти Матроны Московской жителям Хабаровска представят образ блаженной с частицей святых мощей

12 апреля 2017 г.

С 18 по 23 апреля на площадке Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России», которая пройдет в ледовом дворце «Платинум Арена» по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира, будет представлен образ блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей.

 

Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка. Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги. 

В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Существует легенда, что в 1941 году к предсказательнице приезжал Иосиф Сталин, чтобы спросить об исходе войны. Правда, эта версия не подтверждается никакими свидетельствами. В любом случае, во время войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.


Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело — дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», — говорила матушка.



Фото: colors.life


Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже ее могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрену канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация. Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. Многие верующие ласково называют старицу Матронушкой.


Отметим, День памяи блаженной старицы отмечается 2 мая. 


Новости по теме

31 июля 2020 г.

Благодарственным молебном завершилась православная выставка-ярмарка в Кемерово

С 24 по 31 июля на площади Знаменского собора города Кемерово проходила VII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России"
24 июля 2020 г.

24 июля в Кемерово по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открылась VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Площадка у Знаменского собора будет открыта до 31 июля
23 июля 2020 г.

Как совершить паломничество по святым местам, не покидая родного города?

Об этом можно узнать, придя на православную выставку в Кемерово
23 июля 2020 г.

На православной выставке-ярмарке в Кемерово будет находиться икона святителя Николая Чудотворца и мученицы Параскевы

Этим святым на Руси традиционно молились о прекращении массовых заболеваний
22 июля 2020 г.

В пятницу, 24 июля в Кемерово откроется VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России»

мероприятие состоится на площади перед собором в честь иконы Божией Матери «Знамение»