+7 (343) 385 35 35
Архив

9 января — день памяти святого апостола первомученика и архидиакона Стефана

9 января 2018 г.

Святой Стефан, Апостол от семидесяти, происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались «эллинистами», так как находились под большим влиянием греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. Служение и мученичество Стефана описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы VI-VIII. 


Фото: eparhia.ru

После Сошествия Святого Духа на Апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших Крещение. Двенадцать Апостолов предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Святые Стефан, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Филипп и Николай были посвящены во диаконов (что значит «помощники», «служители»), став ближайшими помощниками Апостолов от двенадцати. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и Богослужениях. 


Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его проповеди был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея — фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион — высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона, слушая его, все более разгорались гневом. 


Фото: religions.unian.net


В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые. Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями. При этом присутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым Апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой». 


Так архидиакон Стефан в возрасте около 30 лет стал первым мучеником за Христа около 34 года. В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены из деревни Кафаргамала в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Севастийским и Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления. В церквях Святой Земли это перенесение мощей поминается 2 августа.

На Стефана на Руси было принято нанимать пастухов. Их угощали и всячески чествовали. В старину поговаривали: «В пастухи наймёшься – вся деревня у тебя в долгу будет».

8 января считался днём найма работников, поэтому каждый труженик мог выразить хозяину своё недовольство и не заключить с ним договор.

Было принято заботиться о лошадях. Их поили водой, пропущенной через серебряное сито.

На Стефана проводили обряды защиты от сглаза. Крестьяне на заснеженной горке ставили 12 жердей или кольев, у которых девушку в чашу пагубную сливали воду, точно с сердца тоску смывали. Потом воду выплескивали в центр круга.

Чтобы защитить жилище, по углам двора было принято ставить осиновые колья. Верили, что ни одна ведьма после этого во двор зайти не сможет.

8 января молодежь ряженая ходила по дворам, а девушки по вечерам гадали.


9 января было популярным гадание на замужество. Чтобы погадать, девушки рассыпали на столе семечки и потом их пересчитывали. Если выходило четное число, то в этом году гадающая встретит свою судьбу и возможно выйдет замуж. Если нет, то год будет неудачным для любовных романов.

9 января: приметы дня

  1. Чтобы защитить лошадей от болезней их поили посеребренной водой. Воду пропускали через серебряное сито или наливали из ведра, в котором лежал серебряный предмет. Также верили, что испив такой водицы, лошадь весь год будет смирной и послушной.
  2. Если в этот день огород обить осиновыми кольями, то никакая нечисть в него не войдёт.
  3. Иней на деревьях предвещает хлебородный год.
  4. Снегопад сулит хороший урожай грибов и ягод.
  5. Если день солнечный и морозный, то год будет урожайным.
  6. Если вороны на снегу гнездятся, то скоро потеплеет. А вот если они собираются на верхушках деревьев в стаи, то грядёт похолодание.
  7. Если на улице не видно маленьких птичек, то будет снегопад.
  8. Лошадь на землю ложится – к теплу, ведёт себя беспокойно – к снежной буре.
  9. Если копыта у лошадей потные, то скоро потеплеет.
  10. Гуси лапы поджимают – к холодам.
  11. Туман стоит над полем – к теплу.
  12. Заяц прибежал к людскому жилищу – к сильным морозам.
  13. Красная луна – к снегу и мягкой погоде.

 Источник

Новости по теме

16 июля 2018 г.

Протоиерей Евгений Попиченко прочитал лекцию на православной выставке в Екатеринбурге

Священник расссуждал на тему семьи.
16 июля 2018 г.

Время православной веры и культуры

В Центре международной торговли Екатеринбурга, продолжает работу Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России».
16 июля 2018 г.

Обращение митрополита Кирилла к гостям и участникам Царских дней - 2018. ВИДЕО

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам и гостям Царских дней -2018 в эфире православного телеканала «Союз».
15 июля 2018 г.

Уральцы встретились с новосибирской поэтессой Ангелиной Сапрыкиной

Она читает стихи и рассказывает о своей книге "Завещание".
15 июля 2018 г.

Иконы и сувениры, книги и фермерские продукты: смотрим, что представлено на православной выставке

ФОТОРЕПОРТАЖ с православного проекта в Екатеринбурге.