+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

12 февраля начинается масленичная неделя

12 февраля 2018 г.

Сегодня начинается масленичная неделя. Каждый день недели будет важен по-своему. Не зря каждый день носит свое уникальное название. Понедельник так и называется — «Встреча». Встреча весны начинается со встреч с родными, друзьями. В этот день издревле было принято ходить в гости и приглашать гостей к себе в дом, чтобы возобновить общение, поделиться новостями, навестить дальних родственников.

Люди приносили с собой сладости в чужой дом и готовили что-то вкусное у себя. Можно смело начинать печь блины уже в понедельник, ведь это символ Масленицы, так как блины напоминают Солнце. Встречайте Масленицу правильно — уже в понедельник, но не забывайте, что остальные дни тоже имеют особое значение.


Вторник — Заигрыши. На второй день принято было устраивать смотрины невест для молодых парней, которые искали вторую половинку. Это прекрасное время для флирта и знакомств.

Среда — Лакомки. В этот день было принято объедаться сладостями, включая блины, пироги и прочие лакомства..

Четверг — Разгуляй. В этот день жгли костры и устраивали массовые гулянья.

Пятница — Тещин вечерок. Раньше теща приходила домой к зятю, а супруга готовила для всех сладости и праздничный ужин. Сейчас же родители приходят к детям, чтобы проведать их.

Суббота — Золовкины посиделки. В предпоследний день масленичной недели девушки-невестки приглашали к себе родственников мужа. Сейчас также принято знакомиться с родителями будущего мужа в масленичную субботу.

Воскресенье — Проводы. Именно в этот день сжигается чучело, посещаются кладбища с целью поминовения усопших, все просят друг у друга прощения.

Сразу после Масленицы начинается Великий Пост. Он является является самым строгим и длительным, так, как продолжается на протяжении сорока дней. Все зависит от даты праздника Пасхи. Пост начинается за семь недель до Пасхи. В этом году она выпадает на восьмое апреля, поэтому пост продлиться с девятнадцатого февраля по седьмое апреля. Неделю перед постом называют подготовительной. Верующие не кушают мяса, но вдоволь можно употреблять в рацион молочные продукты, празднуя Масленицу. Великий пост строгий не только относительно еды, но и различных веселых и развлекательных мероприятий.

Новости по теме

22 февраля 2018 г.

Томский хор ветеранов войны и труда «Созвучие» выступит на православном проекте «От покаяния к воскресению России»

Выступление коллектива почти с 50-летней историей состоится 28 февраля.
22 февраля 2018 г.

Блюда в пост: голубцы с гречкой и сметаной

В Великий пост «Уральские выставки» возобновляют кулинарную рубрику. Поделиться рецептом могут все желающие.
21 февраля 2018 г.

Единственный в России храм преподобного Михаила Малеина, покровителя династии Романовых, станет участников православной выставки в Москве

Считается, что Свято-Троицкий Островоезерский монастырь основан в 1588 году в Нижнем Новгороде.
21 февраля 2018 г.

«Свидетели говорят, что искренние молитвы перед ней, помогли избавиться от паралича и эпилепсии»: в Томске представят Тихвинскую икону Божьей Матери

Чудотворная икона помогает и при лечении различных душевных расстройств.
20 февраля 2018 г.

«Великолепный десерт, завоевывающий сердца»: томичи смогут купить натуральную Белевскую пастилу

Приготовленная по старинной технологии пастила не оставит в стороне даже равнодушных к сладостям людей.