+7 (343) 385 35 35
Архив

Владыка Владимир отслужил молебен "На начало благого дела" в честь открытия православной выставки в Омске

13 февраля 2018 г.

Во вторник, 13 февраля, в СКК имени Блинова в Омске открылась уже одиннадцатая по счету православная выставка «Сильвестр Омский — свет земли Сибирской». Эту выставку омские верующие всегда ждут с нетерпением, и за несколько дней ее посещают десятки тысяч человек. В этом году выставка сменила прописку. 


Открылась выставка с молебна на "Начало благого дела", который совершил митрополит Омский и Таврический Владимир. Владыка благословил и освятил выставку, а также поблагодарил ее организаторов за внимание к омским верующим. Далеко не каждый воцерковленный омич может путешествовать по святым местам, а на выставке представлены десятки храмов и монастырей, где верующие хотели бы побывать.


Выставка посвящена Сильвестру Омскому. Также проект приурочен к 100-летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев: императора Николая II и членов его семьи. Специально к этой дате из Екатеринбурга в Омск привезли экспозицию «Исторический перелом эпох»: путь на голгофу и прославление царственных страстотерпцев». С ней сегодня ознакомился митрополит Владимир.


Экспозиция состоит из нескольких частей: Екатеринбургской и Алапаевской голгофы, расстрельной комнаты, музейной экспозиции и копии креста-мощевика, когда-то принадлежавшего семье Романовых. Экспонаты предоставил музей мужского монастыря в урочище Ганина яма и уральские коллекционеры.


«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья, и здесь представлены все документы, из которых можно узнать, как готовился расстрел. Здесь вы видите настоящий кирпич и балясину от дома Ипатьева, где убили царскую семью, фотографию сноса дома. А это коробочка от креста-мощевика, где он хранился долгие годы и мироточил. Здесь мы воссоздали так называемую расстрельную комнату. На стенах вы видите следы от пуль. Когда семью начали расстреливать, пули рикошетили. А посередине стоит стул: на нем перед расстрелом сидела императрица», — рассказала об экспозиции журналистам куратор выставки, Татьяна Селезнева.


Участники выставки расположились на двух этажах спортивного комплекса. На первом этаже представлены мирские предприятия, на втором - православные. Всего более 160 экспонентов из России, Греции, Молдовы, Белоруссии. Здесь можно прикоснуться к святыням, поговорить со священнослужителями, приобрести именные иконы, заказать требы и просто помолиться.


На выставке каждый день будут проходить показы православных фильмов, лектории. Одна из лекций — «От Карамзина до Матильды» — затронет тему фальсификации русской истории. Посетителей ждут встречи с поэтессой из Новосибирска Ангелиной Сапрыкиной и членом Союза писателей России Юрием Воробьевским. 

Приглашаем Вас с 13 по 18 февраля 2018 года посетить XI Международную православную выставку-ярмарку «Сильвестр Омский — Свет земли сибирской». Место проведения: г. Омск, СКК им. Блинова, ул. Декабристов, 91. Время работы: 13-17 февраля — с 10:00 до 19:00, 18 февраля — с 10:00 до 16:00.

Источник, фото: ОМСКРЕГИОН

Новости по теме

19 января 2019 г.

Список Чимеевской иконы Божией Матери прибыл в Екатеринбург. Увидеть его можно на выставке "Русь крещеная, Святая..."

Его впервые привезли в Екатеринбург из курганского Свято-Казанского монастыря.
18 января 2019 г.

"Выставка способствует возрождению наших национальных традиций, сохранению истории России и очищает сердца и души ее жителей"

Анатолий Гагарин, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам информационной и внутренней политики - о православной выставке "Русь крещеная, Святая...".
18 января 2019 г.

Православные товары и сувениры, книги, ювелирные изделия. Показываем, что привезли участники православной выставки

ФОТОРЕПОРТАЖ с проекта "Русь крещеная, Святая...".
18 января 2019 г.

"Это не обычный выставочный проект, а настоящий праздник православной культуры". 24 января в Кургане откроется "Добрый свет Рождества"

Православная выставка станет одиннадцатой по счету.
18 января 2019 г.

Священнослужители из 250 храмов, монастырей и подворий со всего мира приехали в Екатеринбург

В столице Урала продолжается работа Международной православной выставки-ярмарки "Русь крещеная, Святая...".