+7 (343) 385 35 35
Архив

Известный пермский художник станет участником выставки «АРТ Екатеринбург»

13 марта 2018 г.

Михаил Бондаренко – известный пермский художник, участвующий на всех художественных выставках последнего десятилетия. Среди которых и выставка-продажа живописи, графики и фотографии «АРТ Екатеринбург».

Среди многочисленных техник станковой графики он предпочитает пастель – одну из самых сложных и трудоемких. В своих виртуозных пастелях Бондаренко создает индивидуальные лирические пейзажи, предельно выразительные, порой драматичные по звучанию. Пастель в его руках становится средством, воплощающим все оттенки переживаний и чувств, возникающих у созерцателя уральской природы.


Художника привлекают русские реалистические пейзажи «передвижнической» традиции. Он строит перспективу классически – многими последовательными планами, акцентирует главные объекты пространства: излучину реки, одинокое дерево, дорогу, уходящую вдаль. Таковы работы «Дорога к дому», «Заросший пруд», «Зима на Чусовой».

Бондаренко много путешествует по Прикамью, наблюдает изменчивые, порой неуловимые, но всегда поэтичные состояния прикамской природы. Иногда в его пейзажи включаются приметы обитания человека – стог сена, избушка, церковка на холме. Но чаще всего он пишет так называемый «чистый» пейзаж, упиваясь его красотой и поэзией, уникальным светом и цветом. Из «местных» мотивов особо привлекательны «Весна на Урале», «Дорога», «Облака», «Осень в Чермозе», «Очарование осени».


В последние годы Бондаренко идет к панорамным решениям, к крупным форматам и формам, явно активизирует цвет, насыщая его тонкими модуляциями зеленого, желтого, голубого. В пейзажах, изображающих закат или рассвет – любимое время дня – художник смело применяет активные оттенки розового, фиолетового, сиреневого цветов, которые многие художники считают наиболее «трудными». Необыкновенно энергично написаны «Река Березовая», «Торосы», «Излучина реки», «Заборье», «Весна».

Манера рисунка в пастелях Бондаренко мягкая, нежная, поистине виртуозная. Гибкая экспрессивная линия, легкая штриховка и растушевка создают ту эмоциональную среду, в которую зритель входит легко и свободно. Особенно красивы у Бондаренко тонкие переходы цветов в живописи неба, воды, облаков – по известной классификации, его можно назвать «художником неба».

 

4 марта 2017 год. Мастер-класс «Живопись пастелью» от Михаила Бондаренко вызвал большой интерес у посетителей выставки «АРТ Екатеринбург»

Нежнейшие цветовые гаммы, возможные только в пастели, завораживают в работах «Зима», «Золото осени», «Близость весны», «У театра». Очень красивы листы с изображением Пермской художественной галереи, написанной хрупким морозным утром или ярким солнечным днем…

Бондаренко – перспективный, много обещающий график. Лирические образы пейзажиста отличаются эмоциональной полнотой, романтическим настроением. Его пастели пользуются большим успехом у зрителей, в особенности, у ценителей пейзажной пастели.


Хороши и натюрморты с цветами. Мы наслаждаемся нежной, перламутровой гаммой розового букета, безыскусной красотой ромашек и васильков, прозрачным сиянием красного мака… Будь то роскошные садовые или простенькие полевые цветы, они всегда показаны нежно, светло, поэтично.

Если вы еще не знакомы с творчеством Михаила Бондаренко — приходите на выставку «АРТ Екатеринбург». Она пройдет с 5 по 8 апреля в Уральском центре развития дизайна (ул. Горького, 4а). Подробности по тел.: 8(343) 385-35-35.

Источник: artbondarenko.ruВласова Ольга Михайловна, доктор искусствоведения, член Союза художников России, заслуженный работник культуры

Новости по теме

8 декабря 2018 г.

Эти работы на Урале ещё не выставлялись. Сразу три графические серии Марка Шагала привезли в Екатеринбург

Увидеть гравюры можно лишь до 16 декабря на выставке "АРТ Екатеринбург".
7 декабря 2018 г.

В Екатеринбурге представили работы всемирно известного художника

60 подлинников Марка Шагала из трёх его серий: «Мертвые души», Et sur la terre и «Библейские сюжеты» можно увидеть на выставке живописи и искусства "АРТ Екатеринбург".
7 декабря 2018 г.

Любуемся Шагалом, знакомимся с молодыми художниками, рисуем углем: в столице Урала начала работу выставка "АРТ Екатеринбург"

Она будет работать до 16 декабря в Уральском центре развития дизайна.
6 декабря 2018 г.

В Екатеринбург впервые привезли 60 подлинников Шагала, которые никогда не были на Урале

Увидеть шедевры можно с 7 по 16 декабря на IX выставке-продаже живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства «АРТ Екатеринбург».
5 декабря 2018 г.

"Библейский сюжет" Марка Шагала

С 7 по 16 декабря впервые в Уральском округе можно будет воочию увидеть работы Марка Шагала. Только на выставке "АРТ Екатеринбург".