+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

17 апреля Православная Церковь отмечает Радоницу

17 апреля 2018 г.

Во вторник 17 апреля Православная Церковь отмечает Радоницу – особый день поминовения усопших. Что нужно делать на Радоницу, можно ли в этот день работать и как поминать близких – в нашем материале.


Так что такое Радоница?

Радоница — особый день поминовения усопших, которое совершается в пасхальные дни. После литургии (или до нее) в храме служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными. На Радоницу служится первая панихида после Великого четверга Страстной недели: по церковному уставу в Великий пост поминальные службы совершается только в определенные дни, а с Великого четверга до Радоницы не совершаются вообще.

Что значит это слово?

Считается, что название пошло от слова «радость». В этот день пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!» живые делятся с умершими. В этом нет ничего необычного — по учению Церкви душа человека бессмертна.

Когда празднуется Радоница?

Во вторник на второй неделе после Пасхи. На самом деле, в церковном уставе нет четко закрепленного дня празднования, как и самого упоминания об этой службе. Радоница — традиция Русской Православной Церкви. Также как и Димитриевская родительская суббота.

Что нужно делать на Радоницу?

По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию — краткую заупокойную службу.

Можно ли работать на Радоницу?

Работать на Радоницу можно. Работать можно даже в двунадесятые и великие церковные праздники, если есть такая необходимость, но при этом важно не забывать о значении праздничного дня. При этом нужно находить в своей жизни время не только на работу, но и на молитву, и на поход в храм.

Хорошо, если у работающего человека есть возможность именно в этот день посетить храм, помолиться на панихиде за умерших близких, съездить на кладбище. Если же дела никак не позволяют сделать это именно на Радоницу, можно выбрать другой день, а в этот день помолиться о своих покойных дома.

Как помянуть умерших?

Молитва и есть поминовение. Если речь идет о еде, то ее можно принести в храм или раздать нуждающимся. Не нужно ее оставлять на кладбище, даже если это куличи, яйца или конфеты. Тем более нельзя там устраивать застолья и пить алкоголь. А вот собраться дома за столом и прочитать перед едой молитву об умерших никто не запрещает.

Использованы материалы журнала «Фома»

Источник: Екатеринбургская епархия

Фото: pravmir.ru

Новости по теме

23 апреля 2018 г.

«Сделай поделку своими руками: мастер-классы на православной выставке в Благовещенске

Амурские мастера приобщают горожан к творчеству и учат создавать картины из лоскута.
21 апреля 2018 г.

В Благовещенске продолжается V Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Проект проходит по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.
20 апреля 2018 г.

На православной выставке в Ангарске проведут мастер-класс по изготовлению ангелов и организуют ярмарку-распродажу гуманитарных вещей

Вырученные средства пойдут на содержание приюта для бездомных сироты и одиноких мам с малолетними детьми.
20 апреля 2018 г.

Реконструированную комнату Ипатьевского дома представили на выставке-ярмарке в Благовещенске

19 апреля в Общественном-культурном центре Благовещенска начал работу пятый международный православный проект «От покаяния к воскресению России».
19 апреля 2018 г.

«Добро пожаловать на Амурскую землю»: в Благовещенске прошел молебен «На начало благого дела»

В городе открылась V православная выставка-ярмарка