+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

Копию расстрельной комнаты печально известного дома Ипатьевых воссоздали в Хабаровске. ВИДЕО

13 апреля 2018 г.

Последнее, что видел  российский император Николай II с семьей и домочадцами воспроизведено по фотографиям,  сделанным его убийцами.  Низкий подвальный потолок, обои со следами пистолетных выстрелов и единственный стул.

 

- Царскую семью привели в комнату, которая находилась в доме Ипатьевых в подвале, они до последнего не знали, что будет происходить. И поэтому царица Александра Федоровна потребовала стул для ребенка, который был болен неизлечимой болезнью, - рассказал Андрей  Шварнёв, директор ВО "Уральские выставки".

За стеклом - фотография фасада,  балясина от парадной лестницы и кирпич  - всё, что осталось от страшного дома.

Ипатьевский особняк, где произошло убийство царской семьи, перед революцией был домом терпимости. Разрушили печально известное здание только в 1975 году по просьбе Юрия Андропова, тогдашнего председателя комитета  государственной безопасности с которой он обратился в политбюро.Исполнителем на месте стал Борис Николаевич Ельцин, тогдашний секретарь обкома свердловской области.


Сейчас на этом месте - Храм на крови. И каждый год шестого июля  от него начинается  крестный ход протяженностью 25 километров. 

Крест-мощевик принадлежал царской семье и найден на месте убийства. Эта копия, сделанная уральскими мастерами,  оценена  в полмиллиона рублей. 


Со всей России привезли на выставку и  чудотворные иконы.  Монахиня Иоанна из Христорождественского  монастыря, что  на границе с Казахстаном говорит, что списков с  Богоматери Иерусалимской всего два - один в Израиле,  другой у них, в Астрахани.

 - Это одна из первых икон, которые написал сам апостол  Лука. Но, к сожалению, оригинала у нас в стране нет. То есть как бы первая версия - оригинал был взят Наполеоном из Москвы и направлен во Францию, - говорит Иоанна, монахиня Христорождественского монастыря, Астраханская  область.


Атмосфера здесь поражает воображение. Участие в православном проекте, посвященном столетию  расстрела царской семьи,  принимают более 80 храмов, монастырей и подворий  из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Греции и Палестины.

Новости по теме

23 апреля 2018 г.

«Сделай поделку своими руками: мастер-классы на православной выставке в Благовещенске

Амурские мастера приобщают горожан к творчеству и учат создавать картины из лоскута.
21 апреля 2018 г.

В Благовещенске продолжается V Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

Проект проходит по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана.
20 апреля 2018 г.

На православной выставке в Ангарске проведут мастер-класс по изготовлению ангелов и организуют ярмарку-распродажу гуманитарных вещей

Вырученные средства пойдут на содержание приюта для бездомных сироты и одиноких мам с малолетними детьми.
20 апреля 2018 г.

Реконструированную комнату Ипатьевского дома представили на выставке-ярмарке в Благовещенске

19 апреля в Общественном-культурном центре Благовещенска начал работу пятый международный православный проект «От покаяния к воскресению России».
19 апреля 2018 г.

«Добро пожаловать на Амурскую землю»: в Благовещенске прошел молебен «На начало благого дела»

В городе открылась V православная выставка-ярмарка