курган новости

курган новости

Конечно, представлены приходы и монастыри Курганской митрополии. Многолюдно у стенда Далматовского монастыря. Здесь решили угостить монастырским топленым молоком, йогуртом, медом. Люди разбирают быстро. А вот представлен существующий только еще в проекте храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм будет строиться в Кургане в поселке Вороновка, недалеко от аэропорта. Настоятель храма протоиерей Александр Лебедев рассказывает: «Готов проект храма, выделена земля, проведены подготовительные работы. Сейчас собираем средства на строительство». Рядом стенд еще одного будущего храма — в честь блаженной Матроны Московской. Он будет строиться в поселке Глинки в Кургане. А вот экспозиция Рождественского храма в столице Зауралья — одного из самых любимых храмов в городе. Здесь можно приложиться к списку чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», дарующей исцеление от пагубных зависимостей. Следует сказать, что во все дни работы выставки происходят яркие презентации благочиний Курганской епархии.

Украшение выставки — представленная коллекция пасхальных яиц. Около пятисот чудесных маленьких произведений. Гжельские пасхальные фарфоровые яйца и тарелочки, блюдца, чайные чашки ХIX в. из коллекции митрополита Иосифа. Большую же часть предоставил благочинный Северного церковного округа протоиерей Иоанн Юшин. Он рассказал: «Я собираю коллекцию уже много лет. Часть — это подарки священнику, в том числе от детей, что-то приобретаю в поездках. Есть китайские пасхальные яйца, индонезийские… Замечательные русские произведения, изготовленные в центрах народных промыслов — Хохломе, Палехе. Много авторских уникальных работ. Вот яйцо, расписанное по мотивам русских сказок, вот в виде матрешки… Я рад, что коллекцию увидят посетители выставки». Рядом с выставкой пасхальных яиц обустроена старинная русская изба с предметами быта — сундучком, угольным утюгом, ухватом, чугунком… Атмосфера просто чудесная, теплая и домашняя. Здесь же посетителей ждет встреча с удивительной храмовой иконой Божией Матери «Скоропослушница», написанной в 1901 году на святой горе Афон в Пантелеимоновском русском монастыре. Икона была передана в дар Николаевской церкви в зауральском селе Усть-Суерское. После революции икона хранилась в православных семьях. А в январе нынешнего года была передана в дар храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мокроусово. Отец Иоанн Юшин является настоятелем храма.

Как и всегда, на выставке можно приобрести православные книги известных издательств. Традиционно — изобилие меда на любой вкус. Травы монастырской аптеки, белорусский лен, камчатская рыба, кубанские сало и колбасы…

Выставка работает в спортивном комплексе имени Горбенко (ул. Сибирская, 1) по 29 января. Вход свободный.

Источник: kikonline.ru