+7 (343) 385 35 35
Архив

7 февраля - празднование иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»

7 февраля 2019 г.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году.

Икона была принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

Празднование чудотворной иконы, совершаемое ежегодно 25 января (7 февраля по нов. ст.), было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», находятся во многих храмах Москвы и других городов.

Новости по теме

23 августа 2019 г.

До открытия - меньше двух недель! 3 сентября стартует череда православных выставок

Проект "От покаяния к воскресению России" пройдет в Орле.
23 августа 2019 г.

Укрепляют стенки сосудов, активизируют иммунную систему, улучшают состояние кожи: натуральное подсолнечное масло можно будет купить на православной выставке в Чите

Выставка-форум будет работать ежедневно с 10 по 15 сентября.
22 августа 2019 г.

«Не в силе Бог, а в правде!»

Икону великого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей представят на православной выставке-форуме в Чите
22 августа 2019 г.

22 августа - день памяти святого апостола Матфия

22 августа Церковь празднует память святого апостола Матфия, избранного в число 70 учеников, которых Господь «посылал по два пред лицем Своим», а по Вознесении Спасителя - в число 12 апостолов вместо отпадшего Иуды Искариотского.
21 августа 2019 г.

Души прекрасные мотивы...

Известный исполнитель — священник Валерий Логачев выступит на православной выставке в Орле.