+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

Монастырь, который возник вскоре после основания Екатеринбурга, примет участие в православной выставке "От покаяния к воскресению России" в Москве

8 февраля 2019 г.

Меньше месяца остается до открытия православного выставочного проекта "От покаяния к воскресению России", который пройдет в Москве с 7 по 13 марта. Выставка объединит храмы и монастыри из разных уголков мира. Особое внимание уделено уральским храмам, которые неизменно приезжают для участия в выставке в столице России: знакомят со своей историей, рассказывают об особенностях. Одним из участников выставки станет Ново-Тихвинский женский монастырь из Екатеринбурга. 

Самые ранние упоминания о Ново-Тихвинской женской обители относятся к концу XVIII века. В то время, после указа Екатерины II о передаче государству монастырских владений, закрылось множество обителей, а маленькая кладбищенская община при храме Успения Пресвятой Богородицы в пригороде Екатеринбурга не только не распалась, но, наоборот, за короткое время превратилась в первоклассный штатный монастырь. Если пристально всмотреться в историю создания и развития Ново-Тихвинского женского монастыря, то можно отчасти, в доступных человеку пределах, понять причины и цели такого особого попечения Божьего о Екатеринбургской женской обители, положившей начало нескольким монастырям на Уральской земле.


Во второй половине ХVIII века вблизи Екатеринбурга появилось новое кладбище. При нем не было церкви, пока купец первой гильдии Иван Иванович Хлепетин, жена которого была похоронена на этом кладбище, не решил воздвигнуть храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построил И.И. Хлепетин и деревянный дом для причта. Однако постоянный причт назначен к церкви не был, и дом пустовал.

31 декабря 1809 года по Высочайшему повелению в Екатеринбурге была учреждена заштатная третьеклассная общежительная женская обитель с наименованием ее Ново-Тихвинскою. Через некоторое время Татьяна Костромина была пострижена в монашество с именем Таисия и возведена в сан игумении. Перед отъездом из Петербурга матушка Таисия получила еще один бесценный для монастыря дар – 25 частиц святых мощей из Новгородского кафедрального Софийского собора, переданные ей по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Амвросия.

В честь открытия монастыря впоследствии совершалось торжественное празднование, проходившее 9 июля (по н. ст.), в день Тихвинской иконы Божией Матери. Вместе с новой обителью появилась и особая традиция в церковной жизни Екатеринбурга – ежегодные торжественные крестные ходы вокруг монастыря и города с Тихвинской иконой Божией Матери и ракой с частицами мощей при участии многочисленного городского духовенства. Крестный ход с иконой и мощами посещал и другие города, села и деревни Пермской епархии, и всё больше людей узнавало о екатеринбургской обители и ее святынях.

В 1918 году сестры монастыря были последними, кто на этой земле оказал помощь семье Царственных Страстотерпцев. До самой гибели царственных узников инокини приносили для них в корзинках свежие продукты; об этом сохранились благодарные свидетельства в дневниках Государя и Императрицы. Сестры принесли передачу и в тот день, когда в живых больше не было никого из тех, кому она предназначалась. Монахини и послушницы Ново-Тихвинского монастыря продолжали свои молитвенные подвиги и труды вплоть до насильственного закрытия обители в 1922 году. В этом же году уникальный архив обители (древние книги и бумаги, а также все документы, свидетельствующие о духовной и хозяйственной жизни монастыря) был сожжен прямо на площади перед главным монастырским храмом: костер горел несколько дней. Многие из сестер впоследствии попали в заключение или были отправлены в ссылки. По устным свидетельствам, саму матушку Магдалину подвергали арестам восемь раз, но во время допросов она лишь разглаживала на коленях платочек и на все вопросы отвечала одной и той же фразой: «Да, были у нас в монастыре платочки, тряпочки, мы их складывали, раскладывали, разглаживали». Ее принимали за юродивую и отпускали.


Игумения Магдалина жила на окраине города вплоть до своей кончины в 1934 году. Здесь, в домике матушки на Третьей Загородной улице, собирались по вечерам бывшие монахини и послушницы Ново-Тихвинской обители, приходили сюда и новые сестры. После должного искуса матушка Магдалина облекала в рясофор сплотившихся вокруг нее сестер. Под началом своей игумении небольшая община продолжала жить по-монашески, соблюдая иноческие обеты. Это был не единственный островок благочестия, в разных уголках Свердловской области монахини Ново-Тихвинского монастыря жили небольшими общинами, стараясь сохранить монастырский дух и уклад. Сестры помогали и другим людям сберечь или обрести веру, несмотря на тяжелое послереволюционное время. Еще долгие годы у стен бывшего монастыря можно было встретить старых женщин, в которых легко было узнать бывших инокинь по их особенному облику. Они приходили сюда, чтобы помолиться у врат дорогой им обители.

В 1994 году Ново-Тихвинский монастырь был возрожден.

Узнать историю, познакомиться с представителями монастыря, можно будет в Москве на выставке "От покаяния к воскресению России" с 7 по 13 марта 2019 года. Место проведения: Амбер Плаза, ул. Краснопролетарская, 36. Подробности по тел.: 8(343) 385-35-35.

Новости по теме

15 февраля 2019 г.

XII Православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской» состоится в Омске

Она пройдет с 5 по 10 марта.
15 февраля 2019 г.

Монастырь с 400-летней историей приедет на православную выставку в Москву

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь станет участников проекта "От покаяния к воскресению России".
15 февраля 2019 г.

15 февраля - Сретение Господне

Сегодня Церковь отмечает двунадесятый праздник - Сретение Господне. Дата этого праздника неизменна и привязана к Рождеству. Слово «сретение» значит «встреча».
14 февраля 2019 г.

Это стало доброй традицией. Писатель Владимир Крупин проведет традиционную творческую встречу в Москве

Известный публицист расскажет о повести «Возвращение родника» и «Большая жизнь маленького Ванечки». Встреча состоится 9 марта.
14 февраля 2019 г.

В первый день весны в Твери откроется православная выставка-ярмарка

Проект "От покаяния к воскресению России" состоится с 1 по 6 марта.