+7 (343) 385 35 35
Архив

Место острейших драматических событий 1918 года, которое посещают десятки тысяч паломников ежегодно

27 июня 2019 г.

Совсем скоро Екатеринбург на восемь дней станет центром православной культуры, собрав представителей храмов и монастырей Украины, Белоруссии, Молдовы, Греции, Палестины. С 12 по 19 июля здесь по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла пройдет XV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». У посетителей проекта есть уникальная возможность совершить паломничество по святым местам России и мира, не покидая пределы родного города.

Среди участников православного проекта - монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи.

Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.


7 июля 1991 года по благословению архиепископа Мелхиседека (Лебедева), правящего архиерея Свердловской (с 29 сентября 1991 года – Екатеринбургской) и Курганской епархии, на Ганиной яме был установлен первый Поклонный крест.

17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зарождались современные Царские дни – дни памяти Царственных страстотерпцев. 

В ночь на 17 июля 1995 года у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная литургия. После этого ночные литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных страстотерпцев.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 года, Царская семья была прославлена в лике святых Царственных страстотерпцев.

23 сентября 2000 года во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма.

28 декабря 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте уничтожения останков членов Царской семьи был учрежден мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев.

Сердце монастыря, его святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал в своей проповеди после молебна Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

Храмы обители построены из дерева, как на Руси в древности. А семь их – по числу членов Царской семьи. Каждый из построенных храмов в освящении обрел незримую духовную связь с Царственными Страстотерпцами.

Приглашаем Вас с 12 по 19 июля 2019 года посетить XV Международную православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России». Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»).  Время работы: c 12 по 18 июля с 10:00 до 19:00, 19  июля с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.


Новости по теме

31 июля 2020 г.

Благодарственным молебном завершилась православная выставка-ярмарка в Кемерово

С 24 по 31 июля на площади Знаменского собора города Кемерово проходила VII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России"
24 июля 2020 г.

24 июля в Кемерово по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открылась VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Площадка у Знаменского собора будет открыта до 31 июля
23 июля 2020 г.

Как совершить паломничество по святым местам, не покидая родного города?

Об этом можно узнать, придя на православную выставку в Кемерово
23 июля 2020 г.

На православной выставке-ярмарке в Кемерово будет находиться икона святителя Николая Чудотворца и мученицы Параскевы

Этим святым на Руси традиционно молились о прекращении массовых заболеваний
22 июля 2020 г.

В пятницу, 24 июля в Кемерово откроется VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России»

мероприятие состоится на площади перед собором в честь иконы Божией Матери «Знамение»