+7 (343) 385 35 35
Архив

7 августа — Успение праведной Анны, матери Богородицы

7 августа 2019 г.

В понедельник, 7 августа, Русская Православная Церковь вспоминает успение праведной Анны, матери Богородицы. Праведная была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левина, рода Ааронова. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его потомков родится Спаситель мира.

Супруги, Иоаким и Анна, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж не может приносить жертву Богу. 



Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана — им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась в возрасте 70-ти лет, через два года после него, проведя свои последние годы при храме, рядом с Дочерью.

Император Иустиниан II обновил храм в честь Анны, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге, тогда же тело ее и покрывало (мафорий) были перенесены в Константинополь.

Новости по теме

24 января 2020 г.

«У каждого Рима - свой Карфаген»

Сегодня, в рамках православной выставке в Кургане состоится презентация книги «Третий Карфаген» известного писателя Юрия Юрьевича Воробьевского
24 января 2020 г.

«Православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества» стала крупным и ожидаемым событием в духовной и культурной жизни Зауралья»

Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов молебном «На начало благого дела» открыл 12-й по счету православный проект в Кургане.
24 января 2020 г.

На православной выставке-ярмарке «Добрый свет Рождества» в Кургане представили список Чимеевской иконы Божией Матери

Увидеть святыню можно до 28 января включительно.
24 января 2020 г.

В Кургане воссоздали военный блиндаж времен Великой Отечественной Войны

В рамках Международной православной выставки-ярмарки «Добрый свет Рождества» в Кургане впервые представили музейную экспозицию, посвященную 75-летию Великой Победы: «Роль русской православной церкви в годы Великой Отечественной Войны»
23 января 2020 г.

В Кургане стартовала XII международная православная выставка-ярмарка «Добрый Свет Рождества»

По традиции, событие началось молебном «На начало благого дела»