+7 (343) 385 35 35
Архив

Православная Церковь чтит память святой жены-мироносицы Марии Магдалины

4 августа 2019 г.

На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. 

Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни... Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи. 

Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, «много потрудилась для нас». Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества. Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена. В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм. Католическая и Лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля. Православная церковь также отмечает память Марии Магдалины во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц.

Новости по теме

24 января 2020 г.

«У каждого Рима - свой Карфаген»

Сегодня, в рамках православной выставке в Кургане состоится презентация книги «Третий Карфаген» известного писателя Юрия Юрьевича Воробьевского
24 января 2020 г.

«Православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества» стала крупным и ожидаемым событием в духовной и культурной жизни Зауралья»

Секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов молебном «На начало благого дела» открыл 12-й по счету православный проект в Кургане.
24 января 2020 г.

На православной выставке-ярмарке «Добрый свет Рождества» в Кургане представили список Чимеевской иконы Божией Матери

Увидеть святыню можно до 28 января включительно.
24 января 2020 г.

В Кургане воссоздали военный блиндаж времен Великой Отечественной Войны

В рамках Международной православной выставки-ярмарки «Добрый свет Рождества» в Кургане впервые представили музейную экспозицию, посвященную 75-летию Великой Победы: «Роль русской православной церкви в годы Великой Отечественной Войны»
23 января 2020 г.

В Кургане стартовала XII международная православная выставка-ярмарка «Добрый Свет Рождества»

По традиции, событие началось молебном «На начало благого дела»