+7 (343) 385 35 35
Архив

13 сентября - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября 2019 г.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был совершен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

Новости по теме

27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.
27 мая 2020 г.

«Для нас православная ярмарка - праздник!»

Столица Зауралья с нетерпением ждёт Троицкую ярмарку!
25 мая 2020 г.

25 мая - день памяти священномученика Ермогена, Патрираха Московского и всея руси

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года.
25 мая 2020 г.

25 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Симеона Верхотурского

25 мая 1989 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского, до этого выставленные в Музее атеизма в доме Ипатьева в Свердловске, были возвращены Церкви и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет.