+7 (343) 385 35 35
Архив

Боевое оружие казаков

28 октября 2019 г.

Уже в эту пятницу, 1 ноября, состоится открытие II православной выставки-фестиваля «Казачий двор». Программа мероприятий проекта обещает быть зрелищной и яркой. Одним из таких станет интерактивная площадка, посвященная казачьему сабельному бою. Организатор: Школа казачьего сабельного боя «Клыч» Колодкин Александр и Матлашевский Владимир. Мероприятие состоится 5 ноября в 13:00.

Клыч, как один из видов сабель, был распространен среди казаков.
В августе 1909 года был издан приказ № 409 по Главному управлению казачьих войск о «дедовском оружии», по которому казакам было позволено нести службу с оружием, перешедшим к ним по наследству от предков. В нём говорилось «… казаков всех вообще казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца, и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам… выходить на службу с доставшимся им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении».


Клыч был утвержден императором Николаем II к ношению вне строя офицерами-казаками. Их носили офицеры лейб-гвардии Казачьего полка, лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и Уральской сотни лейб-гвардии Сводного казачьего полка.
Не смотря на реформы в области вооружения в русской армии 19 и начала 20 веков, клыч, вплоть до революции оставался на вооружении, как пример удачного и эффективного «дедовского оружия».

Несмотря на то, что историю распространения клыча обычно связывают с турецкой историей, для нас очевидно, что слово «клыч» явно однокоренное русскому слову «клык», т.к. изогнутая форма сабельного клинка напоминает форму клыка хищника. Уменьшительное слово «клычок» сохранилось до сих пор, а прилагательное «клычный» можно найти, к примеру, в словаре Даля.

Клык это оружие хищного животного, и коренной зуб. Коренной значит растущий из корня. Школа казачьего сабельного боя «Клыч» растет «от корня», от казачьих корней и казачьих традиций.

Приглашаем Вас с 1 по 5 ноября 2019 года принять участие во II православной выставке-фестивале «Казачий двор».

Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»).  Время работы: c 1 по 4 ноября с 10:00 до 19:00, 5  ноября с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.

Подробности у оператора проекта: ВО «Уральские выставки», тел.: 8(343) 385-35-35.

Новости по теме

27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.
27 мая 2020 г.

«Для нас православная ярмарка - праздник!»

Столица Зауралья с нетерпением ждёт Троицкую ярмарку!
25 мая 2020 г.

25 мая - день памяти священномученика Ермогена, Патрираха Московского и всея руси

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года.
25 мая 2020 г.

25 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Симеона Верхотурского

25 мая 1989 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского, до этого выставленные в Музее атеизма в доме Ипатьева в Свердловске, были возвращены Церкви и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет.