+7 (343) 385 35 35
Архив

Героическая летопись в судьбах Церкви и Казаков

30 октября 2019 г.

История России неразрывно связана с казачеством. Большинство авторов, пишущих о казачестве, пришли к одному выводу: казачество — это действительно феномен (одно из значений этого понятия — необычное, редкое явление, то, что трудно понять) . Феноменальность казачества состоит в том, что казачество — исключительно русское Православное явление.

Ответ на вопрос, почему именно на Руси возникло казачество, историки ищут в основном в сферах исторически-материальных, а мы считаем, что этот ответ кроется в ином, в духовном измерении. Казачество возникло и стало на путь, наполненный служением, жертвенностью, безпримерной славой, только при помощи Божией, благодаря всемогущей руке Его Всеблагого Промысла.

Именно потому, что Православное казачество было призвано Промыслом Божьим стать вооруженной силой — защитницей Святой Руси, оно и достигло таких славных результатов в своей истории. Казачество как исключительный феномен человеческой истории, как особый служилый субэтнос могло возникнуть и возникло только в русском Православном мире. Без Православной основы невозможны были возникновение, становление, то огромное значение и роль казачества в русской истории. Главным условием приема человека в казачье братство было исповедание им Православной веры — истинного Христианства.


22 июня 1941 года первым с воззванием к народу обратился Митрополит Сергий — Местоблюститель Патриаршего престола. Он призвал народ подняться на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Встала вся страна, не остались в стороне и казаки.

Для России Великая Отечественная война стала искуплением и очищением от того соблазна, на который поддались наши люди в ходе революций. Великая война, которая началась в день памяти всех русских святых, закончилась в Светлый праздник Пасхи, Воскресения Христова. После войны в Советском Союзе казачество котировалось высоко. О казаках снимались фильмы («Кубанские казаки», 1949 год, режиссер Иван Пырьев) , пелись песни, выходили книги.


О героических подвигах Церкви и Казаков расскажут посетителям II православной выставки-фестиваля «Казачий двор» на Исторической секции по казачеству - «Судьбы Русской Православной Церкви и Казачества в годы Великой Отечественной войны», которая проводится  в рамках регионального этапа  XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений  «Великая Победа: наследие и наследники».

Мероприятие состоится в день открытия выставки - 1 ноября в 14:00. Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»).

Новости по теме

25 февраля 2020 г.

25 февраля - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России.
25 февраля 2020 г.

В Омске продолжает свою работу XIII Международная православная выставка «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской»

Православный проект продлится до 28 февраля.
21 февраля 2020 г.

Омск озарился светом православной культуры!

Сегодня стартовала XIII Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский — Свет земли сибирской».
21 февраля 2020 г.

XIII Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский — Свет земли сибирской» открылась в Омске

Первые посетители уже на выставке!
20 февраля 2020 г.

Священномученику Сильвестру, архиепископу Омскому и Павлодарскому, посвящается...

Завтра в Омске открывается XIII Международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский - свет Земли Сибирской»