+7 (343) 385 35 35
Архив

Искусство, рожденное в стране гор

30 октября 2019 г.
Зарево восходящего солнца освещает Сирагинские горы. Блеском отдают величественные вершины, отражаясь в больших и маленьких источниках, тонких родниковых ручейках. То там, то здесь слышны голоса просыпающихся кубачинцев. Дома так близко расположены друг к другу, что напоминают улей, искусно слепленный умелыми руками на склоне горы.

Примерно в одно и тоже время из домов выходят мужчины и женщины, здороваются, тихо беседуя идут в одном направлении – к Кубачинскому художественному комбинату. Туда, где каждый день из-под золотых рук мастеров рождаются всемирно известные серебряные изделия.


Восстановить историю села Кубачи, начиная с древних времен, не просто – отсутствуют точные исторические письменные сведения. Считается, что первыми мастерами, жившими в тех местах, были зирихгеране (кольчужники – в переводе с персидского), а поселение называлось Зирихгеран. С XV века стало встречаться название на тюркском «Гюбечи» (Кубачи), что означало «изготовители оружия, доспехов».

Действительно, первые мастера славились изготовлением кольчуг, доспехов, оружия (мечи, сабли, копья, позже – пистолеты), конских доспехов. В свое время император России Александр III заказал кубачинцам холодное оружие, которое подарил королеве Великобритании Виктории.
Когда спрос на холодное оружие значительно уменьшился, кубачинские мастера перешли на изготовление серебряных изделий: столовой посуды, кувшинов, котлов, украшений, предметов интерьера.



Даже если говорить о Кубачинском художественном комбинате, то все изделия производятся исключительно ручным способом. Благодаря этому ни один предмет не может повториться. Резьбой занимаются в основном мужчины. Женщины отвечают за заключительный этап: покрытие предметов чернью с последующей полировкой.

Главное отличие – это покрытие изделий чернью. В этом деле кубачинцы уже многие годы «соперничают» с мастерами из Великого Устюга. Говорят, что многие хотели заполучить тайну кубачинской черни. Но для мастера выдать секрет означает предать память предков. Поэтому все рецепты хранятся за «семью печатями».

Именно чернь подчеркивает красоту и изящество резьбы по серебру. Тонкие грани переливаются тысячей отблесков так, что кажется изделие усыпано сотней мелких бриллиантов. Утонченные линии переплетаются в замысловатые растительные орнаменты.

Кроме черни, на кубачинском серебре часто используется золочение, филигрань, золотая насечка, резная кость, цветная эмаль, полудрагоценные камни, инкрустации из костяных пластинок.

На изготовление одного предмета, например, ножен, кувшина, чайника, - может уйти не один месяц работы. Поэтому они настолько уникальны и эксклюзивны.



Увидеть, а также приобрести истинные кубачинские серебрянные изделия смогут жители и гости Чебоксар, посетив 10 юбилейную православную выставку «От покаяния к воскресению России». Место проведения: г. Чебоксары, МТВ-Центр, 5 этаж, 2 уровень, пр. И. Яковлева, 4Б. Время работы: 8-12 ноября — с 10:00 до 19:00, 13 ноября — с 10:00 до 16:00.

Новости по теме

27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.
27 мая 2020 г.

«Для нас православная ярмарка - праздник!»

Столица Зауралья с нетерпением ждёт Троицкую ярмарку!
25 мая 2020 г.

25 мая - день памяти священномученика Ермогена, Патрираха Московского и всея руси

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года.
25 мая 2020 г.

25 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Симеона Верхотурского

25 мая 1989 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского, до этого выставленные в Музее атеизма в доме Ипатьева в Свердловске, были возвращены Церкви и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет.