+7 (343) 385 35 35
Архив

Посетителей православной выставки-фестиваля «Казачий двор» познакомят со старинной русской игрой с мячом

10 октября 2019 г.

Кила — разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества. Кила содержит элементы приемов силового единоборства, в отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Целью игры является занесения мяча в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется стороной противника.

Старинная игра кила это исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой (подобные мячи были найдены в новгородских раскопках 10-11 веков). В игре участвуют две команды. Цель игры забросить мяч в «город», зону противника. Раньше правила были довольно жёсткими, и игра часто перерастала в драку. Очень популярной она была на масленичных и свадебных гуляниях. Со временем килу почти забыли, как многие русские игры, традиции, ремёсла. Но благодаря энтузиастам в 90-е годы прошлого века игра получила второе рождение.

Познакомится с историей, правилами и особенностями старинной русской игры смогут посетители II православной выставки-фестиваля «Казачий двор», которая пройдет с 1 по 5 ноября.

Демонстрационные лекции по Киле проведет Федерация Килы в Свердловской области. Федерация килы – Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы», общественно признанная в качестве единственной, осуществляющей в полном объёме управление и развитие килы на территории Российской Федерации.

Приглашаем Вас с 1 по 5 ноября 2019 года принять участие во II православной выставке-фестивале «Казачий двор».
Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»). Время работы: c 1 по 4 ноября с 10:00 до 19:00, 5 ноября с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.
Подробности у оператора проекта: ВО «Уральские выставки», тел.: 8(343) 385-35-35.

Новости по теме

27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.
27 мая 2020 г.

«Для нас православная ярмарка - праздник!»

Столица Зауралья с нетерпением ждёт Троицкую ярмарку!
25 мая 2020 г.

25 мая - день памяти священномученика Ермогена, Патрираха Московского и всея руси

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года.
25 мая 2020 г.

25 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Симеона Верхотурского

25 мая 1989 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского, до этого выставленные в Музее атеизма в доме Ипатьева в Свердловске, были возвращены Церкви и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет.