+7 (343) 385 35 35
Архив

В Кемерово представят частицу величайшей святыни в православном мире

30 октября 2019 г.

Гроб Господень (Святой Гроб Господень) – так называют пещеру, в которой после распятия был погребен Иисус Христос. Во всем христианском мире это место почитается как величайшая святыня. Святой Гроб находится в Иерусалиме, столице современного Израиля. Реликвия скрыта под величественным храмовым комплексом Гроба Господня, также известным как храм Воскресения Христова. За долгую историю храм не раз разрушали, а доступ к Гробу Господню перекрывался многочисленными завоевателями-иноверцами.


Гроб Господень находится под храмом его имени. По древней традиции, пришедшей к ранним христианам из иудаизма, гробница высечена в скале, и изначально представляла собой пещеру. Сейчас сохранилась лишь часть изначальной пещеры, а вокруг самого гроба выстроена Кувуклия (подземная часовня).

Реликвия являет собой массивное каменное ложе, на которое некогда возложили тело Христа. Святой Гроб был сильно поврежден древними паломниками, и чтобы защитить реликвию от разрушения, её запечатали мраморной плитой. Последний раз мраморная плита менялась в 1555 году. В 2016 году плиту сняли, чтобы провести археологическое исследование Святого Гроба.

Для Храма Воскресения Христова гробница – это главный алтарь. Хотя на территории храма действуют шесть церквей, только греко-Православная, Католическая и Армянская апостольская церкви проводят богослужения у Гроба Господня.

В течение нескольких веков место погребения Христа считалось утерянным. Римский император Константин Великий, утвердивший христианство в качестве государственной религии Римской империи, организовал поиски Гроба Господня.

Блаженная Елена, мать императора, отправилась в Святую землю с целью найти христианские реликвии. Согласно сохранившимся свидетельствам, равноапостольная Елена обнаружила на месте Гроба Господня языческий храм. Его разрушили, а на его месте построили часовню и храм Воскресения Христова.

В октябре 2016 года археологи впервые за 460 лет вскрыли Гроб Господень и получили доступ к мраморному саркофагу, установленному в 1555 году. Исследование проводила международная группа экспертов в сотрудничестве со священнослужителями храма.

Под мраморной плитой, закрывавшей реликвию, археологи обнаружили большую груду каменных обломков, под которой обнаружили еще одну плиту, установленную крестоносцами. Под ней взорам ученых предстал сам Гроб Господень – прекрасно сохранившееся каменное ложе, на котором две тысячи лет назад покоилось тело Христа.

Исследователи не готовы с абсолютной уверенностью подтвердить, что открытый Гроб Господень – это подлинное место упокоения Христа. Но все сходятся в том, что нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало дошедшим до нас описаниям гробницы. Поэтому подлинность Святого Гроба не ставится под сомнение.

С 22 по 27 ноября частица Камня от Гроба Господня будет представлена на VII Международной православной выставке-ярмарке «От покаяния к воскресению России» в Кемерово. 

Место проведения: г. Кемерово, СРК «Арена», ул. Гагарина, 124. Время работы: 22-26 ноября — с 10:00 до 19:00, 27 октября — с 10:00 до 16:00.


Новости по теме

4 июня 2020 г.

7 июня День Святой Троицы

Троица - один из 12 главных христианских праздников.
4 июня 2020 г.

6 июня — Троицкая родительская суббота

В субботу перед праздником Святой Пятидесятницы Церковью установлено особое поминовение усопших
3 июня 2020 г.

3 июня — празднество Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.
2 июня 2020 г.

2 июня - обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского

2 июня Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Мощи были обретены в 1431 году и ныне покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
1 июня 2020 г.

1 июня - память святого Димитрия Донского

1 июня Православная Церковь отмечает память благоверного великого князя Димитрия Донского. В этот день в 1389 году святой Димитрий преставился ко Господу.