+7 (343) 385 35 35
Архив

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Екатеринбурге пройдет общегородской крестный ход

30 октября 2019 г.

В ближайший понедельник, 4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Екатеринбурге состоится традиционный общегородской крестный ход, который возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В молитвенном шествии вместе с духовенством и паствой Екатеринбургской митрополии пройдут и участники регионального этапа XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники». 

После Божественной литургии, в 11:15 (ориентировочно) от Свято-Троицкого кафедрального собора уральской столицы (ул. Розы Люксембург, 57 а) крестный ход пройдет до Храма на Крови (ул. Царская, 10). По пути участники крестного хода сделают две остановки для молебна – у храма «Большой Златоуст» и часовни святой великомученицы Екатерины на площади Труда.

Начало архиерейской Божественной литургии -  9:00.

Свято-Троицкий кафедральный собор: Екатеринбург, ул.Р.Люксембург, 57.

Напомним, День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска во главе с чудотворной иконой Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (24 октября [3 ноября]) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки называют «обетным». В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном календаре и доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

По материалам сайта: ekaterinburg-eparhia.ru

Новости по теме

27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.
27 мая 2020 г.

«Для нас православная ярмарка - праздник!»

Столица Зауралья с нетерпением ждёт Троицкую ярмарку!
25 мая 2020 г.

25 мая - день памяти священномученика Ермогена, Патрираха Московского и всея руси

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года.
25 мая 2020 г.

25 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Симеона Верхотурского

25 мая 1989 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского, до этого выставленные в Музее атеизма в доме Ипатьева в Свердловске, были возвращены Церкви и торжественно помещены в храме в честь Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет.