+7 (343) 385 35 35
Архив

8 ноября - день памяти святого великомученика Димитрия Солунского

8 ноября 2019 г.

8 ноября Церковь празднует память святого великомученика Димитрия Солунского, имя которого на Руси издревле связывали  с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну».

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.

Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел своему верному служителю Луппу раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Когда император вошел в город, к нему привели Димитрия, и он смело исповедал себя христианином, обличив неправду и суетность римского многобожия. Максимиан приказал заключить исповедника в темницу, и Ангел сошел к святому в узилище, утешая и укрепляя в подвиге. Император же предался мрачным гладиаторским зрелищам, любуясь, как его любимый силач, германец по имени Лий, сбрасывал с помоста побежденных им в борьбе христиан на копья воинов. В это время, отважный юноша, христианин по имени Нестор, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. По благословению Димитрия, Нестор одолел молитвами святого угодника свирепого германца и сбросил его с помоста на копья воинов, как убийца-язычник сбрасывал христиан. Разгневанный император приказал немедленно казнить святого мученика Нестора (память 9 ноября) и послал стражу в темницу - пронзить копьями благословившего его на подвиг святого Димитрия.

По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи.

При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

Новости по теме

13 декабря 2019 г.

Разбуди творца в себе!

Ежедневно «Школа храмовой флористики» проводит мастер-классы для посетителей «Рождественского подарка».
13 декабря 2019 г.

Дом без книги – день без солнца

На православной ярмарке представлен широкий выбор духовной литературы.
13 декабря 2019 г.

13 декабря - день памяти святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря Православная Церковь отмечает день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Он первым из апостолов последовал за Христом. Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры.
13 декабря 2019 г.

Икона святой великомученицы Екатерины и икона Рождества Христова

На площадке открытия православной ярмарки «Рождественский подарок» представлены досточтимые святыни.
13 декабря 2019 г.

Православная ярмарка «Рождественский подарок»: всё для счастливого праздника!

На православной ярмарке «Рождественский подарок» можно найти полезные подарки для себя и близких, новогодние и рождественские украшения для жилища, а также яства для праздничного стола.