+7 (343) 385 35 35
Архив

На выставке «АРТ Екатеринбург» будут представлены картины итальянского художника Мелькиорре Наполитано

28 ноября 2019 г.
Мелькиоре Наполитано родился в Палермо в 1949 году, здесь же получил художественное образование, диплом архитектора. С 1973 года преподавал живопись в Государственном Художественном Лицее Палермо,с 1966 года по сегодняшний день участвует в многочисленных коллективных и персональных выставках в Италии и за рубежом. Вместе с выставками художник много путешествовал по миру — от Швейцарии до Югославии, от Турции до Кореи, от Аргентины до Бразилии.
За его деятельностью следят многие критики и специализированные издания. Произведения художника находятся в различных государственных и личных коллекциях в Италии и за рубежом. Мельхиоре Наполитано живет и работает в Палермо. В 2009–2010 годах выставки Мелькиорре Наполитано состоялись в Москве, в Галерее искусства Зураба Церетели, Российской Академии художеств и других выставочных залах столицы. В 2013 году Наполитано представлял Италию на Венецианской Биеннале.


Стиль живописи Мелькиорре Наполитано уникален, не имеет аналогов и легко узнаваем. Этому стилю свойственна, в то же время, полная свобода выражения, поиск новых средств художественного осмысления действительности. По словам искусствоведов и критиков: «В творчестве Наполитано, великолепного психолога, много натуралистических элементов, скомпонованных таким образом, что реальность передаётся в форме живописных аллюзий, перед нами предстаёт мир, полный загадок и нераскрытых тайн».
На выставке Арт-Екатеринбург будут представлены работы следующих циклов:

Цикл «ВУЛКАНИЯ»: Большинство работ этого цикла вдохновлены знаменитой Вулканией – областью в центральной Франции, с потухшими вулканами. По словам самого автора, в Вулкании он нашел идеальный мир, о котором мечтал. Это «открытие желанной цивилизации, которая не существует, а может быть, и существует, которая оставила после себя лишь редкие следы, начертания, знаки…», — говорит он. «Видения» художника не оставляют нас равнодушными: они волнуют, тревожат космической интерпретацией мира, деформированного или еще не сформированного, только что рожденного из первоначального хаоса. Просторы, видения сердца, закаты в Вулкании, наслоения почв – всё это лишь немногое из того, что изображает Мелькиорре Наполитано, вспоминая о "путешествии" в глубины собственной души. Это целая вселенная, наполненная впечатлениями, эмоциями, образами земли, и всё в ней неразрывно связано с исследованием, важность которого не уменьшится ни неумолимым течением времени, ни развитием передовых технологий. Цвет, тема, размер произведения неизменно сливаются в одно целое и описывают в общих чертах суть, которая соединяет цвет, то есть материю, с неосязаемым ощущением неизмеримо огромных пространств, с видением реальности и мыслью, которая лежит в основе создания произведений. Эти произведения в свою очередь представляют собой точное отражение прерванных размышлений о ценности бытия. Священные письмена, философское обобщение, волнующее напряжение, которым пронизаны композиции, — характерные черты произведений Наполитано.
Цикл «КОРНИ»: поражает динамикой пересекающихся, переплетающихся элементов, которые либо господствуют один над другим, либо сливаются в одно целое. Независимо от размера, работам Наполитано присуща внутренняя монументальность формы. В полотнах художника много натуралистических элементов, скомпонованных таким образом, что реальность передается в форме живописных аллюзий, перед нами предстает мир, полный загадок и нераскрытых тайн.
Приглашаем Вас с 4 по 8 декабря 2019 года посетить XI выставку-продажу живописи, графики, и изделий декоративно-прикладного искусства «АРТ Екатеринбург». Место проведения: г. Екатеринбург, Уральский центр развития дизайна (ул. Горького, 4а). Тел. для справок 8 (343) 385-35-35.