+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

В Курганском спорткомплексе им. Горбенко завершила работу XII Международная православная выставка-ярмарка «Добрый свет Рождества»

29 января 2020 г.

Большинство людей приходили и приезжали сюда не только за промышленными товарами и вкусными продуктами питания. Для многих зауральцев православная выставка – это мостик между обществом и Церковью, помогающий преодолеть робость перед незнакомым пока миром христианства. Об этом говорят сами посетители. 

К примеру, житель города Кургана Александр Кузнецов, уверен, что такие выставки нужны: это и помощь приходам, и возможность неверующим людям приложиться к иконам, побеседовать с батюшками. «Может быть, это будет их первый шаг к храму», — говорит Александр Васильевич. Сам он – верующий, на выставки ходит постоянно. Часто с семьёй ездит в старинный Никольский храм села Гладковское. 

Пользу от православной выставки ощущают не только посетители, но и сами её участники. Здесь они встречают близких по духу людей, здесь забывают о своих жизненных проблемах. Прихожанка курганского храма святителя Луки Людмила Усова первый раз участвовала выставке в качестве продавца. Сначала побаивалась – получится ли, но быстро поняла, здесь обстановка, которая позволяет раскрыть себя. «Здесь я встретила близких по духу людей, много познала и для самой себя и для окружающего мира. Много полезного я взяла на этой ярмарке», -поделилась Людмила Геннадьевна.

По традиции, выставка сопровождалась насыщенной культурно-просветительской программой. В неё входили индивидуальные беседы со священниками, выступление творческих коллективов, мастер-классы, показ православных фильмов, выступление епархиального театра «Образ», лекции. Кроме того, каждый день проходили презентации благочиний Курганской епархии.

27 января была очередь Восточного благочиния. Протоиерей Георгий Красников, благочинный восточного церковного округа рассказал: «Каждый год мы приезжаем на выставку, это для нас праздник. Нашему Восточному благочинию определён один день, у нас выступают наши хоровые коллективы, наш клирос.  Конечно же, мы помазываем людей, читаем акафист Пресвятой Богородице перед Казанской Чимеевской иконой, молимся все вместе, чтобы Господь помог нам. Такие презентационные дни благочиний нужны для того, чтобы люди узнали нас».

В этот день отец Георгий с клиросом Богоявленского храма города Петухово провели молебен с акафистом возле Чимеевской иконы Божией Матери, а затем исполнил для посетителей выставки Рождественские колядки и песнопения.

К Восточному благочинию относится и приход Архистратига Михаила города Макушино. На выставке макушинцев представил хор ветеранов народной песни «Вдохновение». По словам настоятеля прихода протоиерея Сергия Киржацких, участники хора всегда с радостью соглашаются выступить перед посетителями ярмарки. «Несмотря на возраст, у них много энергии, песни исполняют жизнерадостные. Отзывы об их выступлении были хорошие».

По традиции православный проект завершился Благодарственным молебном, который возглавил иерей Иоанн Ушаков.


Новости по теме

3 июня 2020 г.

3 июня — празднество Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.
2 июня 2020 г.

2 июня - обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского

2 июня Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Мощи были обретены в 1431 году и ныне покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
1 июня 2020 г.

1 июня - память святого Димитрия Донского

1 июня Православная Церковь отмечает память благоверного великого князя Димитрия Донского. В этот день в 1389 году святой Димитрий преставился ко Господу.
27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.