+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

25 февраля - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы

25 февраля 2020 г.

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября  (26 октября по нов. ст.) 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская чудотворная Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

На территории Екатеринбургской епархии действуют два храма в честь Иверской иконы Божией Матери по адресу: Красноуфимский р-он, с. Сарсы-Вторые, ул. Победы, 41, и в монастыре святых Царственных страстотерпцев (урочище Ганина Яма). Также действует молитвенный дом Иверской иконы Божией Матери по адресу: Артинский р-он, с. Старые Арти, ул.Ленина, 138, и молитвенная комната по адресу: Первоуральск, ул. Металлургов, 3а, при ГКБ №1.

Новости по теме

3 июня 2020 г.

3 июня — празднество Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник.
2 июня 2020 г.

2 июня - обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского

2 июня Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Мощи были обретены в 1431 году и ныне покоятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.
1 июня 2020 г.

1 июня - память святого Димитрия Донского

1 июня Православная Церковь отмечает память благоверного великого князя Димитрия Донского. В этот день в 1389 году святой Димитрий преставился ко Господу.
27 мая 2020 г.

28 мая Православная Церковь отмечает Вознесение Господне

Это один из важнейших церковных праздников, который отмечается на 40-й день после Пасхи в память о событиях последнего дня земной жизни Иисуса Христа.
27 мая 2020 г.

27 мая - отдание праздника Пасхи

Отдание праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы по Пасхе. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, и мы последний раз приветствуем друг друга словами пасхальной радости: «Христос Воскресе!» и готовимся встречать грядущий праздник Вознесения Господня.