+7 (343) 385 35 35
Архив

30 июня в Нижнем Тагиле стартует православная ярмарка

29 июня 2020 г.

С 30 июня по 5 июля в Нижнем Тагиле на площадке у КДК «Современник» (ул. Ленина, 25) при поддержке администрации города пройдет VI православная ярмарка. Организаторами православного проекта стали Нижнетагильская епархия и ВО «Уральские выставки».

Ярмарку молебном на начало доброго дела откроет епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. На площадке будет представлена святыня: Ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, любимой и почитаемой россиянами святой. Так что посетители могут попросить заступничества матушки Матроны во всех своих нуждах.

Более четырех десятков участников — представителей крупнейших храмов, монастырей Русской Православной Церкви станут участниками ярмарки. В том числе, древнейший Инкерманский монастырь (г. Севастополь).


Эта мужская обитель ведет свою историю с VIII века. Ее первым монахам жильем служили пещеры, образовавшиеся в результате выработки белого известняка. В пещерах строили и храмы: из камня вырубали алтарь, престол, скамьи. Все помещения соединялись вырубленными в скале лестницами. Много трудностей и невзгод пережил монастырь, особенно во времена турецкого ига, но тем крепче стала молитва его насельников.

В 1634 году в составе русского посольства монастырь посетил священник Иаков, описавший пещерный храм святого Георгия. Отец Иаков и его спутники увидели в храме нетленные мощи, достали их из гробницы и омыли теплой водой, при этом кожа покраснела, как у живого человека. Послы узнали, что татары несколько раз выносили их из церкви, но наутро они снова оказывались на прежнем месте. Священник Иаков решил увезти мощи неизвестного святого на Русь, но ночью ему приснился сам святой и сказал: «… с великим запрещением: мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему зде ученити Русь, а имя ми и память моя бывает в Симеонов день».

Если Инкерманский монастырь является постоянным участником православных ярмарок, то представители Николо-Шартомской обители (Ивановская область) в этом году приезжают в Нижний Тагил впервые. Монастырь также имеет древнюю историю. Его создание относят к XIII веку. Монастырь пользовался расположением великого князя Василия III, царей Иоанна IV, Феодора Иоанновича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатовых-Шуйских.

Посетители ярмарки смогут обратиться к представителям различных храмов и монастырей с просьбами о молитвенной помощи и поддержки, пообщаться со священнослужителями, получить от них ответы на вопросы духовного содержания, вместе с ними помолиться на утренних и вечерних молебнах, открыть свое сердце для чтения акафистов.

В связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями культурно-просветительская программа мероприятия будет не такой обширной, как обычно, но как и в прошлые годы, гости ярмарки смогут посетить мастер-классы, где преподаватель ЧУ ДО Художественной студии «Цветные сны» Наталья Деменцева откроет свои секреты по изготовлению игрушек из фетра, росписи батика, гипса, лепки из глины и т.п.

Посетить православную выставку — значит сделать еще один шаг на пути к собственному воцерковлению, приобщиться к неиссякаемому источнику веры. Выставка-ярмарка — это праздник православной культуры, место для общения.

В экспозиции летней православной выставки также будут представлены иконы, церковная утварь, духовная литература, православные ювелирные изделия. На ярмарке можно будет приобрести и изделия народных промыслов, продукты для здоровья, лекарственные сборы, чаи, мед, натуральные растительные масла, восточные сладости, сухофрукты, рыбу Камчатки, а еще одежду изо льна, платки и многое другое.

Приглашаем Вас с 30 июня по 5 июля 2020 г. посетить VI православную ярмарку. Место проведения: г. Нижний Тагил, КДК «Современник», ул. Ленина, 25. Время работы: с 10:00 до 19:00 (30 июня-4 июля), с 10:00 до 16:00 (5 июля). Вход СВОБОДНЫЙ.

Новости по теме

3 июля 2020 г.

В Нижнем Тагиле завершился четвертый день православной ярмарки.

Посетители могли не только сделать полезные приобретения, но и отдохнуть душой: каждый день на православном проекте проходят живые выступления музыкальных коллективов города.
2 июля 2020 г.

Посетители нижнетагильской православной ярмарки услышат христианские музыкальные композиции

Священник Климент Диденко сыграет на ударном инструменте рав васт.
30 июня 2020 г.

В Нижнем Тагиле открылась православная выставка-ярмарка

«Каждый тагильчанин, пришедший на эту выставку найдет для себя не только телесную, но и духовную пищу», - отметил зам. главы администрации города В.Г. Суров
29 июня 2020 г.

Завершилась Троицкая православная ярмарка в Кургане

«Это настоящая радость возвращения к обычной жизни»,- сказал Иван Зырянов, один из посетителей православного проекта
25 июня 2020 г.

Троицкая ярмарка радует курганцев творческими выступлениями

Любимые курганцами артисты и мастера поддержали православный проект