+7 (343) 385 35 35
Архив
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

Как совершить паломничество по святым местам, не покидая родного города?

23 июля 2020 г.

   Побывав на православной выставке-ярмарке «От покаяния к воскресению России» в Кемерово, можно совершить почти настоящее паломничество по святым местам. Кто же является участниками выставки-ярмарки?

Троицкую епархию представляет Свято-Николаевский мужской монастырь.

Об истории обители нам рассказывает монах Александр:

 

- Свято-Николаевскому монастырю предшествовал Николаевский скит, открытие которого состоялось 18 декабря 1908 года. В 1909 г. для управления скитом и духовного руководства из Оренбургского Успенско-Макарьевского монастыря был назначен иеромонах Евгений. Его стараниями  была построена деревянная церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца.  Скит рас­полагался в лесной глуши, вдали от человеческого жилья. Ближайшее село Кадымцево находилось в пяти километрах пути от обители.

8 августа 1913 года, Указом Святейшего Синода, Николаевский скит Троицкого уезда был обращен в «самостоятельный общежительный мужской монастырь того же наименования и с таким числом братии, какое обитель будет содержать на собственные средства». Основу благо­состояния монастыря составляли земельные угодья, жертвованные различными лицами. Монастырс­кие угодья составляли 478,5 гекта­ра. Особенностью монастыря было то, что богослужения проходили по афон­скому чину. 

До революции в монастыре прожи­вало четыре монаха и 28 послуш­ников. 30 мая 1916 г. епископ Оренбургский и Тургайский Мефодий (Герасимов), во время своей поездки по обозрению церквей Оренбургской епархии, посетил Свято-Николаевский монастырь. Оренбургские епархиальные ведомости тогда писали: «В 14 верстах от Троицка, в березовом лесу, на берегу пресного озера, находится монастырь. Кругом прекрасная растительность и засеянные хлебом поля. Деревянная новая церковь, в которой стройно поет небольшой хор монахов. 30 человек насельников монастыря, во главе с игуменом Варнавой, усердно трудятся над благоустройством нового сего монастыря. При монастыре ведется небольшое хозяйство: 30 десятин посева, 60 голов скота, пчельник с 16 ульями, огород. Сооружены приличные домики  для иноков. Монахи и послушники от трудов своих одеты и обуты за счет монастыря. Все довольны, у всех есть хороший приют и место для возношения к Богу молитвою. Как бы было хорошо, если бы и другие обители епархии завели такой же порядок обеспечения живущих и трудящихся в них…». 

В обители жили и несли послушание иеромонахи Гавриил, Рафаил и Виталий,  расстрелянные в 1937 г. по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне под Москвой.  Сам монастырь в годы безбожия был закрыт.

    Сейчас обитель возродилась и духовно, и физически, - продолжает брат Александр, - есть свое хозяйство, свой огород, милостью Божией есть и своя пасека. Я с радостью расскажу о нашем монастыре каждому, кто заинтересуется его историей, придя на православную выставку-ярмарку. С особой любовью и почитанием брат Александр предлагает паломникам приложиться к старинной монастырской иконе святителя Николая Чудотворца.

 

  Еще один участник выставки-ярмарки монастырь святого Георгия Победоносца и царя Арчила. 

Протоиерей Игорь Пшенов, насельник грузинской обители, находился в России до пандемии и не смог вернуться в Грузию. Поэтому в обители было принято решение, что он с монастырскими товарами поедет в с выставкой-ярмаркой «От покаяния к воскресению России» в Кемерово.

      Отец Игорь рассказывает о своей обители:

- Нашему монастырю  1300 лет. Он находится в 90 км от Тбилиси. Обитель основал святой мученик царь Арчил. В свое время, когда мусульмане давили на монастырь, заставляя братию отречься от веры, царь Арчил защитил братию. И в том монастыре, который он основал, и покоятся по сей день его святые мощи. В монастыре, как и по всей Грузии, трудятся мастера, создающие удивительные вещи. Так, отец Игорь привез на ярмарку ювелирные изделия из перегородчатой эмали. Эта техника широко применялась с VI века, но была утрачена. Восстановлена грузинскими мастерами не более, чем 30 лет назад.

       Основа изделий — серебро, перегородки-проволочки — из белого золота. В печке мастера сплавляют семь слоев эмали. Получаются очень красивые вещи.  Кому-то понравятся изделия светской тематики, кому-то -  религиозной.

     - Привезли мы и особые грузинские тканые шапочки, в которых удобно ходить что мужчинам, что женщинам, как в жару, так и в прохладную погоду. - Делится отец Игорь, - Это, так называемые хевсурские шапочки, так как мастера, освоившие этот промысел, происходят из района Грузии — Хевсуретии.

 

         Паломничество по святым местам можно продолжить посещением представителей Дерманского монастыря.

     

Обитель была основана в конце XV века магнатом и князем Константином Острожским. В конце XVI  века управителем монастыря был русский первопечатник Иван Федоров. В 1602 г. году князь Острожский подарил монастырю типографию, в результате чего Дерманский монастырь на некоторое время стал одним из центров книжного дела.  Монахи учили иностранные языки и занимались переводами.

 В настоящее время относится к Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

   Представители обители привезли в Кемерово труды своих рук - настоящие вышиванки, сделанные как в ручную, так и с применением машинной вышивки.

 Приглашаем Вас с 24 по 31 июля 2020 года посетить VII православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России». Место проведения: площадь Знаменского собора г. Кемерово, ул. Соборная, 24. Время работы: 24 - 30 июля — с 10:00 до 19:00, 31 июля — с 10:00 до 16:00.

Новости по теме

31 июля 2020 г.

Благодарственным молебном завершилась православная выставка-ярмарка в Кемерово

С 24 по 31 июля на площади Знаменского собора города Кемерово проходила VII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России"
24 июля 2020 г.

24 июля в Кемерово по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открылась VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России».

Площадка у Знаменского собора будет открыта до 31 июля
23 июля 2020 г.

На православной выставке-ярмарке в Кемерово будет находиться икона святителя Николая Чудотворца и мученицы Параскевы

Этим святым на Руси традиционно молились о прекращении массовых заболеваний
22 июля 2020 г.

В пятницу, 24 июля в Кемерово откроется VII православная ярмарка «От покаяния к воскресению России»

мероприятие состоится на площади перед собором в честь иконы Божией Матери «Знамение»
20 июля 2020 г.

Завершилась ярмарка «От покаяния к воскресению России» в Екатеринбурге

Несмотря на сложные условия этого года ее посетили многие екатеринбуржцы